您现在的位置: 河北科技大学 >> 大学体协 >> 河北省高等学校体育工作简报 >> 正文  
河北省大学体育协会理事会换届暨河北省第十八届大学生运动会第一次秘书长会议纪要         ★★★ 【字体:
河北省大学体育协会理事会换届暨河北省第十八届大学生运动会第一次秘书长会议纪要
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2223    更新时间:2013-9-2

河北省高等学校体育工作简报

第一期

河北省教育厅思政体卫处

                       河北省大学体育协会            主办  

  

河北省大学体育协会理事会换届暨

河北省第十八届大学生运动会第一次秘书长会议纪要

 

 

河北省大学体育协会理事会换届暨河北省第十八届大学生运动会第一次秘书长会议,于201361在河北师范大学新校区召开。河北省委教育工委韩俊兰副书记、河北师大戴建兵副校长出席会议并讲话。

会议完成了河北省大学体育协会理事会换届工作,选举产生了第七届理事会;研究通过了河北省大学体育协会2013年工作计划;研究确定了河北省第十八届大学生运动会相关赛事组织工作,考察了大运会比赛场地;安排部署了2013年《国家学生体质健康标准》实施及测试数据上报、审核和新生测试数据统计、报送、公示工作;通报了河北省普通高校体育教学管理和体育教师教学能力考核工作进程及相关工作要求;表彰了382012年工作状 态先进学校、95名优秀体育教师;

韩俊兰副书记在讲话中说:中央7号文件颁布以来,学校体育工作迎来了难得的发展机遇,各级领导和学校都非常重视青少年的健康问题,认真贯彻落实国家和我省有关政策要求,力求结合实际、改革创新、注重实效。各高校想方设法抓早操和丰富多彩的社团活动,让更多的大学生参与到早操和课外体育活动中来,在强身健体的同时,养成良好的生活习惯。但是,不可否认,目前,学校体育工作仍是教育工作中的薄弱环节,青少年的体质健康状况依然令人担忧,如果不从根本上扭转学校体育的落后状况,下大力气提升青少年的体质健康水平,不仅会直接影响全面素质教育的实施,也难以实现党的十八大提出的“进入人才强国和人力资源强国行列”的战略目标。为此,《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发【201253号)提出“实施学校体育三年行动计划”。其内容是要求各地要找准学校体育的突出问题、重点领域和薄弱环节,特别是要在确保学生锻炼时间、提高学生体质健康水平、落实政府工作责任、完善学校体育政策体系、实施学校体育评价制度、改善学校体育办学条件等方面确定发展目标,逐年分解落实任务。

为贯彻落实好国办发53号文件精神,进一步加强学校体育工作,制定出切合我省实际的加强学校体育三年行动计划我们调查了解大中小学体育基本情况的基础上,经过反复调研、沟通、论证、报告,完成了编制《河北省加强学校体育三年行动计划工作,通过了省政府批准。省政府办公厅已将“河北省加强学校体育三年行动计划(2013-2015年)”印发至各设区市人民政府和政府有关部门([2013]39号),确定了我省学校体育发展目标:到2015年,全省各级各类学校体育场地设施有所改善,基本配齐体育器材,开齐上足体育课程,全部落实学生每天一小时校园体育活动时间,全面实施《国家学生体质健康标准》和学校体育工作年度评价、公示制度,加强体育师资队伍建设,强化学校体育条件保障,实现学生人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色,确保学生体质健康逐年提升要求各学校在规范实施体育(与健康)课程标准的基础上,每所学校确定1个健身性强的体育项目,做到人人会,天天练, 不断提高学生体质健康水平。

韩书记在讲话中强调:组织实施好《国家学生体质健康标准》,是学校体育工作改革的突破口,要求不落一所学校、不落一个学生,认真做好测试数据上报、复核工作,保证测试质量,并将结果向社会公开;河北省第十八届大学生运动会将于2014年在河北师范大学召开,而且甲组、乙组的篮球、排球比赛今年暑期就要先期进行。河北师范大学的党政领导高度重视,体育学院的各位同仁正在积极努力地工作。这届大运会不同寻常,18年一个轮回,一个新起点,一个新阶段,如何增加科技含量,真正体现有特色、高水平、要简朴,需要多动脑筋、多做努力

韩书记在讲话中说:我省大学体协是一支过硬的队伍,是教育厅组织开展学校体育工作不可或缺的参谋和助手,是落实国办发53号文件和我省《加强学校体育三年行动计划》的基本力量。面对新的机遇、新的挑战、新的要求、新的目标,希望大学体协的工作能够更加富有朝气,成员更加紧密团结,充分发挥参谋、助手、桥梁、纽带作用,为了我省高校体育的快速发展,为了广大青年学生的体质与健康,群策群力,大胆实践,立足实际,扎实工作,多做贡献。

附件:

1.河北省大学体育协会工作机构名单

2.河北省大学体育协会2013年工作计划

 

 

 

 

河北省大学体育协会

                                 2013年6月1

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口